Wednesday, 24 December 2008

Christmas is here

Have yourself a merry little christmas
May your day be white...
yep, bentar lagi christmas, tepatnya besok.. secara sekarang dah tanggal 24 desember..

apa sih yang spesial dari christmas?
atau, apa sih yang identik dengan christmas?
pohon cemara yang dihiasi lampu2 dan kapas dan ornamen2 lainnya?
salju?
santa claus?
apa?

humm...
waktu gw masih kecil, christmas itu identik sama baju baru, celana baru dan banyak kado..
alesannya gampang, karena christmas cuma beda seminggu dari new year..
so, ga perlu ngerayain 2 kali, cukup rayain gabung aja..
itulah kenapa semuanya harus serba baru pas christmas..

perayaan2 gede2an juga ada di mana2..
tiap gereja sibuk dengan acara perayaan mereka masing2..
dan di palembang, tiap taon ada acara natal gabungan dari banyak gereja gitu..
dan biasanya acaranya emang gede2an banget.. walopun tiap taon gitu2 aja.. ga banyak berubah..

balik lagi bahas tentang semua yang baru2 itu tadi..
sekarang, seiring umur gw yang udah kepala 2 dan terus nambah, gw ga gitu peduli lagi sama segala sesuatu yang namanya baru2 itu..
walopun gw masih tetep seneng nerima kado atau dibeliin baju dan celana baru.. hahaha..
toh semuanya juga bakal jadi lama..
dan untuk jadi baru atau ngedapetin yang baru itu ga harus tunggu natal doang kan?

pembaharuan itu seharusnya terjadi tiap hari..
refleksi diri, tanya apa yang salah dari diri kita sepanjang hari ini, baharui kelakuan kita esok hari..
berubah ga harus nunggu moment2 tertentu..
karena berubah itu harus pelan2 dan berkesinambungan..
setuju?!

Merry Christmas and Happy New Year all...! =)

Tuesday, 16 December 2008

update dari palembang

gw dah berapa hari ini di Palembang.. rumah pertama gw..
liburan tapi ga ngapa2in.. aseli bosen total..

tapi banyak yang gw dapet juga sih dari liburan ini..
gw banyak nonton pelem2 yang gw belom tonton..
banyak dengerin lagu2 baru yang gw belom pernah denger..
dan banyak belajar hal2 baru yang belom pernah gw tau..
well, atau seenggaknya belajar ulang pelajaran2 yang udah ampir gw lupa..

kali ini gw cuma mo share dikit tentang perihal jadi orang tua..

orang tua harusnya kudu musti merhatiin kesejahteraan dan kebahagiaan anak2nya.. betul?
orang tua harusnya kudu musti mengutamakan masa depan anak2nya.. betul?

tapi masalahnya sekarang, yang terjadi di Indonesia, masih banyak orang tua yang seolah2 ga peduli sama keadaan anak2 mereka..

contohnya aja, masih banyak orang2 tua yang ngebiarin anak2nya beli makanan jajanan sembarangan..
jelas2 mereka dah tau kalo makanan atau jajanan pinggir jalan itu ga semuanya sehat.. malah ada beberapa yang bikin sakit..
tapi, mereka dengan entengnya ngebiarin anak2 mereka makan makanan2 itu dengan alesan : "yang penting anaknya seneng.."

ada juga contoh laen dari artis2 kita yang keren2 ituh..
dari dulu sampe sekarang tetep aja yang namanya cerai itu jadi trend yang masih dianggep keren..
padahal ga ada keren2nya sama sekali..
mereka cuma mentingin kepentingan mereka sendiri, ga mikirin gimana anak2nya ntar..
gimana kalo anak2nya itu bisa kekurangan kasih sayang entah itu dari bapak atau emaknya..
mereka anggep selama mereka masih tajir mereka bisa ngerawat dan ngegedein anak2 mereka itu dengan baik..
well, buat beberap kasus mungkin emang berhasil.. tapii.. itu ga banyak.. dikit banget..

humm..
jadi ga salah deh ya kalo masa depan rakyat kita ga bisa bener2 bagus.. secara orang2 tuanya masih aja banyak yang ga peduli sama anak2nya..
ckckckck..

udah ah.. dah panjang.. kapan2 disambung lagi..
hehehe..

caw waracaw cacaw.. =P

Saturday, 29 November 2008

hidup 1000 tahun

pernah denger lagu yang liriknya : "ku ingin hidup 1000 tahun lagi"?

kebayang ga kalo kita beneran bisa hidup 1000 tahun?

humm...

sedikit ngeliat ke masa lalu, di jaman2 sedikit setelah Adam (manusia pertama), itu kan umur manusia pada ratusan tahun semua tuh..
rata2 700 tahun..

nah, kemaren gw sempat ngobrol2 sama temen gw.. ngobrolin.. kira2 kita bakal ngapain aja kalo bisa idup sampe 700 tahun..
secara jaman sekarang ini ga ada kerjaan seharian aja udah bosen setengah mampus.. dah keblingeran cari2 kerjaan.. pengen sibuk sendiri..

well, kita udah keseringan dicekokin ama yang instant2 sih soalnya..
kalo kita bandingin ama jaman dulu, yang namanya pesan itu baru sampe 3 bulan lamanya dari satu kota ke kota laen..
sedangkan sekarang, dari satu sisi dunia ke sisi dunia yang laen cuma butuh waktu kurang dari 1 menit..
dunia udah semakin cepat..


temen gw sempet ngomong sesuatu yang sampe sekarang masih nyangkut di otak gw, "trus, apa ga bosen ya kerjaannya itu2 mulu? bayangin jadi petani selama 700 tahun.. kalo gw sih dah mati bosen gw.."
trus kepikiran gini, "yah, ganti kerjaan lah.. tiap 100 taon ganti profesi.. 100 taon jadi petani, trus 100 taon jadi nelayan.. trus kalo bosen, ganti lagi jadi tukang kayu.. trus peternak.. yah gitu2 lah.."

tapi gw salut sama orang2 jaman dulu..
mereka punya tingkat kesabaran yang tinggi sekali.. mereka betah bertahun2 ngurusin itu2 aja..
mereka betah setiap hari mereka diisi dengan rutinitas yang sama selama ratusan tahun..
sedangkan gw sendiri, gw punya prinsip kalo besok harus jauh beda sama hari ini..

yah, sekedar pengen kasih renungan aja sih.. kira2 kita bisa ga manfaatin umur kita yang cuma rata2 70-80 taon ini dengan semaksimal mungkin.. karena kita ga punya ratusan taun buat bisa ngelakuin semuanya dan ngedapetin semua yang kita pengen..

Wednesday, 26 November 2008

2 hal tentang manusia

yak.. sekedar mengabarkan kalo saya sudah selesai menunaikan ibadah exam buat semester ini..
di doakan saja supaya hasilnya memuaskan saya dan menyenangkan hati saya..
amiinn..

well, update gw kali ini ga banyak2..
cuma beberapa hal yang emang nyangkut selama gw ngelaksanain ibadah ikjem gw itu..

gw menemukan banyak fenomena baru selama gw ngamatin idup manusia2 di tempat kuliah gw, NTU, dan juga idup manusia2 indonesia pada umumnya yang beberapa kali bisa kebaca tiap gw baca blog..

and tanpa banyak bacot dan celoteh ria lagi, let's talk about those phenomenons..

1. Anak Kuliahan = Alien
kenapa?
karena mereka ga kaya manusia normal pada umumnya..

manusia normal pada umumnya kalo dikasih banyak kerjaan atau pikiran bakal jadi kurang tidur.. dan kalo mereka sudah terlepas dari masa2 itu, mereka bakal berusaha untuk tidur lebih banyak.. itung2 bayar utang yang belom lunas..

sedangkan anak kuliahan malah kebalikannya.. dikasih kerjaan, dikasih pikiran, dikasih tugas buat iksem malah dipake buat slacking.. pusing dikit tidur.. capek dikit tidur.. bosen dikit tidur..
dan waktu mereka udah liburan, pikiran mereka bebas, mereka malah kurang tidur.. alesannya, cuma satu, maen..
ckckckck..

gimana indonesia mo maju kalo anak2 kuliahannya aja kaya gitu..
pantes aja pejabat2 pemerintahan banyak molornya.. ternyata udah bakat dari jaman kuliah.. ckckck..

2. Google = Everything
bingung kenapa gw tulis ini? cari aja alesannya di Google..

well, sekarang kalo gw tanya, siapa yang ga pernah cari barang2 atau hal2 aneh di google?
kalo itu lo yang lagi baca, gw berani jamin lo adalah salah satu dari orang aneh yang eksis di dunia ini..

google sudah jadi mbah dukun baru di jaman sekarang.. orang cari apa2 di google.. fungsinya dah sama ama ki gendeng pamungkas di jaman 1990 dulu.. what a revolution!

humm.. gw bisa tulis ini karena gw punya bukti bahwa ga kurang dari 10 persen orang yang masuk dan baca blog gw ini karena mereka cari barang2 atau hal2 aneh lewat google..
dan itu ngebuktiin kalo ternyata blog gw ini juga menyimpan barang2 atau hal2 aneh itu..

contoh keywords buat orang masuk ke blog gw :
- manfaat air liur bekicot (ini orang cari air liur bekicot buat penelitian atau iseng?)
- pukul2an dengan saudara kandung (ini juga.. hal2 macem gini kok diselesaikannya pake internet?)
- pengen di sayang sama pacar sendiri (siapa pun kamu, please.. gw kasih tau sekarang, syarat buat disayang sama pacar adalah sayangi pacar kamu itu terlebih dahulu..)
- dll..
dan keabsahan dari yang gw tulis ini bisa lo cek dari life feedjit yang ada di pojok kanan bawah blog gw ini..

tiap hari ada aja orang yang masuk ke blog gw dari google dan dengan keyword yang aneh2..
so, gw juga bakal taro banyak barang2 aneh dan postingan2 aneh disini.. just in case dibutuhkan..
wakakaka..


well, segitu aja dulu update pasca ikjem dari gw..
semoga bermanfaat dan semoga postingan gw kali ini cukup aneh buat bisa digoogle orang..
amiin..

adios amigos! =)

Tuesday, 25 November 2008

tag! let's tag! =)

Since I've been TAGGED, now I'm gonna do the consequences..
but before, let's just see the rules for this game..

Rules:
- Shout out those who tagged you
- List 5 unimportant(?!) things that make you happy
- State the rules and tag 5 other blogs
- Leave a comment letting the 5 blogs know they have been tagged

Got it? Aight, here we go... =)

the one who tag me is this nice young lady..

5 unimportant things for you that make me happy are :




1. If I
can see a clear sky at night..
that makes me feel very happy.. I don't know why, but it does make me happy..




2. A baby's laughing..
their smiles and laughs are just magically making me laugh.. and i think it's not just me.. maybe you also feel the same..





3. Anytime I wake up and I need not to worry about anything for that day..
is it important enough to be not included in this list??



4. If I can cook my own dinner..
it's just food but food is the most common reason that people would die or kill for..





5. If I can play football during my busy time..
It's just like you're drinking a glass of water after having your football game.. it's just amazing..



and now, i'd like to tag these people :

Andreas, Ollfine, Irvin, Olivia, Tirza

Sunday, 16 November 2008

Melatiku

gw kasih liriknya dulu yaa...
lagunya lagi dalam proses penggodokan..
wakakakaka..


MELATIKU

Semilir angin kedatanganmu
Sepoi
Begitu kau membelaiku

Setetes embun karya sang pagi
Sejuk
Begitu kau menyegarkanku

Melati tak seindah sang mawar
Putih
Semurni caramu menyapaku

Bukan ku tak ingin membalas
Bukan ku enggan tuk mencoba
Namun ku takut tak bisa
Biasa di depanmu


-tunggu tanggal mainnya-

Saturday, 15 November 2008

one big family


F : "tapi kan masih sodara"
I : "iya, tapi jauh banget.."
F : "jauh juga tetep sodara kan?"
I : "kalo gitu kita juga sodara dong berarti"
F : "iya sih kalo di trace sampe ke adam.. haha"

kita semua masih sodara.. kita sama2 manusia, sama2 perlu makan, sama2 perlu minum, sama2 perlu disayangi dan menyayangi..

so, why bother?

just love others the way you love your brothers and sisters, the way you love your parents, the way you love your aunties and uncles, the way you love your grandmas and grandpas, the way you love your family..
and world would be the very best place to live in..

well, after all, we are one big family though..

love you all! =)

Wednesday, 12 November 2008

keep it; keep it not


akhir2 ini otak gw makin banyak aja yang dipikirin..
entah mungkin ini gara2 exam, jadi otak gw coba cari pelarian biar ga terus2an mikirin pelajaran yang ga masuk2 ke otak walopun udah dipaksa masuk ampe berkali2..
nah, berhubung gw emang pengen belajar, jadi ada baeknya tiap pikiran selain belajar yang masuk ke otak gw gw keluarin lewat tulisan2 gw di blog ini..
biar at least bukan gw doang yang sibuk ama pikiran itu, gw juga pengen ngajakin elo semua buat ikut mikirin.. hahahaha..

so, let's just start our conversation today..

gw demen banget maen game sepak bola.. kalo disuruh milih gw nonton bioskop atau maen game sepakbola, gw pilih maen..
2 game yang gw bener2 demen itu Winning Eleven atau versi inggrisnya Pro Evolution Soccer, sama game Football Manager atau yang dulunya Championship Manager..

2 games ini beda banget cara maennya..
yang pertama maennya pake joystick, kita sendiri yang gerakin orang2nya..
yang kedua maennya pake mouse, kita cuma atur strategi tim, jual beli pemaen, set kontrak, menu latian, dll.. yah, lebih ke arah jadi manager sebuah tim sepak bola..

dan yang kasih gw banyak pelajaran adalah game yang kedua..

yang bener2 bikin gw demen ama ini game, di game ini gw bisa beli pemaen manapun yang gw suka kalo reputasi club dan gw sendiri udah cukup tinggi..

contohnya.. kalo gw pake tim Juventus atau Manchester United, dari awal gw maen gw udah bisa beli pemaen siapa aja yang gw mau, tergantung sama duit yang gw punya.. walopun mungkin reputasi gw belum bagus.. dan kalo reputasi gw udah bagus, bakal lebih gampang lagi buat beli pemaen dan sewa pelatih2 bagus buat kerja di klub gw itu..

naahh... gw maen Football Manager 2008 (FM08) ini pake tim dari Indonesia, Sriwijaya FC..
mulai dari season 2007/08, dan sekarang game gw itu udah sampe taon 2019..
udah 12 musim gw lewatin..

awalnya, tim ini ga ada apa2nya.. pemaennya cupu2 semua.. dan gw terpaksa cari banyak2 pemaen asing buat bisa naekin pamor ini club sekaligus pamor gw sebagai pelatih.. dan salah satu pemaen asing yang gw dapet dan gw pertahanin dari 2008 sampe 2019 ini adalah Bae Chun Suk, pemaen asal korea selatan..

awalnya tim ini cuma punya pelatih2 cupu yang standardnya jauh dibawah standard gw sebagai manager.. so, gw terpaksa cari banyak pelatih2 dari luar buat ngelatih pemaen2 gw supaya bisa compete sama orang luar juga..

awalnya tim ini cuma punya tempat latian seadanya.. belom sesuai standard internasional.. jadi, gw terpaksa ngemis2 sama bos yang punya klub buat bisa improve training groundnya supaya pemaen gw bisa tambah jago lagi..

banyak banget yang udah gw kerjain selama 12 taon gw di klub ini.. dan sekarang gw udah salah satu pelatih terbaik di dunia (peringkat 6 world hall of fame) ngebawa Sriwijaya FC jadi tim ke 50 terkaya di dunia, jadi juara piala Toyota, jadi juara piala Champion Asia, jadi juara bertahan lebih dari 5 tahun Liga Indonesia dan piala Indonesia..

dan sekarang, gw udah bisa sewa pemaen2 kelas dunia kaya Rivaldo dan Ronald Huth asal paraguay dan masih banyak pemaen2 luar lain yang mau buat maen di Sriwijaya FC..
bukan cuma sewa pemaen luar, tapi juga pemaen2 gw udah banyak yang pindah ke klub2 luar, termasuk Barcelona, Liverpool, Valencia, Galatasaray, dll..

so, buat ngeringkas semua yang udah gw bikin buat tim ini, gw udah ngubah Sriwijaya FC dari nothing jadi something..

nah, pelajaran yang gw dapet adalaahh... banyak bangeeettt...!!

dan satu pelajaran yang paling berharga yang bisa gw dapet dari sini adalah :

terkadang kita harus melepaskan sesuatu yang berharga
demi sesuatu yang lebih baik lagi


sometimes we need to let go something good for greater good

kaya yang udah gw bilang, gw udah bisa beli pemaen jago kaya gimana pun.. dan itu ga nutup kemungkinan kalo pemain jago gw juga bakal dibeli sama klub yang lebih jago dari klub gw..

gw kasih contoh..
tahun 2015 gw punya 2 pemaen yang paling jago yang gw bener2 andelin di Tim Gw ini.. Irfan Bachdim, sama Hartono..
masalahnya, hartono ini jauh lebih jago dari irfan bachdim, dan akhirnya hartono ditawar sama klub dari eropa, Chelsea..
gw ngerasa sayang buat ngelepas, karena pemaen ini bener2 jago, dan tim gw butuh pemaen ini buat bisa nyetak banyak gol..
tapii.. gw terpaksa ngejual dia, karena gw tau kalo di klub gw kemampuan dia ga bakal bener2 dimanfaatkan.. dan irfan bachdim sendiri bakal kekurangan peran di tim gw itu..
so, jadilah gw jual hartono ke chelsea..

gw ga bisa nahan semua yang gw anggep bagus buat diri gw sendiri.. kadang gw harus ngelepasin beberapa dari apa yang gw punya supaya itu bisa jadi berkat buat orang laen..

gw ga bisa selalu egois dan ngambil semua yang bagus buat gw sendiri, karena mungkin di satu tempat laen ada orang yang jauh lebih butuh dari gw dan mungkin juga di tempat laen barang yang bagus itu bakal jauh lebih berguna daripada kalo barang itu ada di tangan gw..

gw ga bisa ngedapetin semuanya karena terkadang apa yang udah gw dapet harus diambil dan bukan jadi milik gw lagi.. toh semua yang gw punya sekarang cuma titipan buat bisa gw olah sebaik2nya..

hmm.. gotta go back to study..

adios! =)

Tuesday, 11 November 2008

mau dihukum mati?


"Amrozi dan teman2 bakal dihukum mati"

berita tentang hukuman mati yang dijatuhkan atas teroris yang ngehancurin bali taon 2002 dulu dapet banyak pro dan kontra..
dan anak2 NTU juga ga kalah seru ngebahas tentang hukuman mati itu..
bukan ngebahas tentang kapan atau gimana mereka bakal dihukum mati, tapi lebih ke arah pantes atau nggak mereka dihukum mati..
well, atau lebih generalnya, temen2 gw di NTU lebih tertarik sama wacana "Hukuman mati : Pantes atau nggak?"

beberapa dari orang2 yang ikut ngobrolin masalah ini bilang, "kalo emang udah kelewatan, ya gapapa..", dan ada beberapa juga yang bilang, "say no to death penalty!"

gw jadi pengen angkat masalah ini buat jadi pikiran kita semua.. despite of kita lagi pada iksem, coba kita refresh pikiran kita dulu dengan mikirin masalah2 sosial dan kemanusiaan..
sapa tau aja bisa bikin seger dan kita jadi bisa lebih konsen belajarnya *ngawur*.. hahaha..

buat gw sendiri, gw ga setuju, amat sangat ga setuju ama yang namanya hukuman mati..
ga ada ceritanya manusia dihukum mati atas kesalahan yang udah dia buat.. ga peduli seberapa parahnya kesalahan mereka..

everyman has his second chance to do good..

kalo misalnya nih ya, hukuman mati itu emang boleh, itu bakal bikin kita mikir kalo emang nyawa manusia itu tergantung sama perbuatan mereka..
kalo perbuatannya baik, maka nyawanya bakal sangat berharga..
tapiii.. kalo perbuatannya bener2 jahat, maka hidupnya bener2 ga berharga dan pantes buat dihukum mati secepatnya..
atau bahasa gaulnya, "kalo lo jahat, mati aja lo!"

well, mungkin pandangan gw aneh.. cuma masalahnya itu yang gw dapet kalo misalnya hukuman mati itu sah..

gini deh.. kenapa gw ga setuju banget sama yang namanya hukuman mati?
karena menurut gw manusia itu sendiri ga berhak buat nentuin idup mati manusia lain..
karena status mereka sama.. karena level mereka sama.. sama2 manusia, sama2 ciptaan yang dikasih idup sama Tuhan..
so, yang bisa nentuin kapan hidup manusia itu akan selesai ya cuma Tuhan..

tapi kalo emang bener2 udah kelewatan gimana?

tetep aja.. setiap orang berhak buat hidup.. dan level kelewatan itu kan relatif.. mungkin aja buat beberapa orang tingkat kejahatan seseorang itu kelewatan, dan mungkin juga buat beberapa orang yang lain tingkat kejahatannya itu masi bisa ditolerir..

buat kasus bali bombing ini misalnya, mungkin buat beberapa orang emang bener2 udah kelewatan.. mereka sendiri (teroris .red) udah ngebunuh banyak orang, so mereka pantes dong buat dihukum mati..
secara mereka sendiri udah ga ngehargai hak hidup manusia.. jadi kenapa hak hidup mereka harus dihargai?

tapii.. coba kita liat dari sudut pandang lain.. setelah bali di bomb, popularitas indonesia gimana?
trus, pariwisata di bali gimana?
ada ga efek baiknya?
nah, dari sudut pandang ini, mungkin aja mereka ga pantes buat nerima hukuman mati.. walopun yang mereka bunuh ada ratusan orang lebih..

so, menurut gw hukuman mati itu sebenernya ga objektif..
secara sampe sekarang gw ga pernah baca undang2nya yang pasti tentang hukuman mati itu sendiri.. maksudnya, ga ada syarat2 tertentu yang bikin orang itu pantas buat dihukum mati..

contohnya nih ya, misalnya di pos2 keamanan gitu kan ada tulisan tuh, "Tamu wajib lapor 2x24 jam"..
nah itu ada batesan pastinya..
kalo tamunya ga lapor dalam batas 2x24 jam, dia bakal diusir..
trus, di mall gitu kan ada juga tuh, "Dilarang membawa senjata tajam"..
nah, kalo ketauan bawa senjata tajam bakal dihukum, atau diusir..
atau buat masalah pembajakan atau piracy deh, ada juga tuh batesan tertulisnya atau undang2nya di UU 19/2002 tentang Hak Cipta, pasal 72..

sedangkan buat hukuman mati, ga ada tertulis batesan konkretnya.. misalnya berapa jumlah orang yang sudah dibunuh, pake apa dia bunuhnya, trus kapan dan dimana bunuhnya, semua ga jelas..
yang ada batesannya adalah berdasarkan nilai kemanusiaan.. dan batesan itu relatif buat tiap2 orang..
so, menurut gw hukuman mati itu cukup ga beralesan.. itu menurut gw..

nah, kalo misalnya kalian sendiri, yang baca blog ini ditanyain tentang pantes atau nggaknya seseorang dihukum mati atas tindak kejahatannya, kalian bakal jawab apa?

Monday, 10 November 2008

3 in 1

sebenernya gw pengen nulis banyak banget..
karena gw dapet banyak banget pengetahuan2 baru n banyak banget juga diingetin lagi tentang hal2 yang mungkin gw dah lupa..

well, i try to make it short lah.. wakakaka...

1. Tuhan kok diem aja?
buat kita yang percaya ama Tuhan, kita pasti sering ngomong, "yah, terserah Tuhan lah.."
trus, sering juga ngomong, "Tuhan yang ngatur.. pasti beres deh.."
tapi ga jarang juga kita ngomong, "duh, Tuhan kok kayanya diem aja ya?"

nahh, biasanya pas kita lagi ada masalah tuh, baru kita ngomong kalo Tuhan kok kayanya diem aja.. serasa Tuhan tuh kayanya cuma di pojokan aja dan ga ngapa2in, ga peduli sama kita..

well, gw kemaren diingetin, dan sekarang gw cuma pengen ngingetin lo yang baca aja.. coba tanya diri kita sendiri, "Tuhan kok bisa ada di pojokan ya?"

kadang kita sendiri yang bikin Tuhan serasa kaya cuma di pojokan, ngebiarin kita sendirian.. kadang kitanya sendiri yang sok bisa, sampe2 kita bilang, "udah Tuhan, urusan ini gw aja yang ngurusin.. ntar Tuhan ada bagiannya sendiri.."

tapii... pas kita kedapatan bagian paling susahnya, kadang kita lupa kalo kita sendiri yang sok jago ngurusin masalah kita itu.. kita lupa kalo kita juga terbatas dan kita punya Tuhan yang bisa bantu kita buat bisa kerjain semuanya..

sekali lagi, "siapa yang suruh Tuhan diem di pojokan?"

2. Kebanyakan mikir loe!
sapa yang kenal Tuhan pasti sering minta banyak hal sama Tuhan, betul?!
nah, sekarang gw tanya, siapa yang tiap kali mo minta pake mikir dulu?

well kalo kita minta sama manusia, emang kita harus mikir dulu.. kira2 itu orang yang kita mintain bisa ngasih ga? atau keberatan ga kalo dimintain?
tapii.. kalo kita minta sama Tuhan, gw bilangin sama lo sekarang, ga usah pake mikir panjang2..
cukup 1 hal yang perlu lo pikirin, permintaan lo itu pantes ga?
itu aja.. masalah itu mungkin atau nggak, masalah itu susah atau gampang, masalah itu gede atau kecil, peduli amat! minta aja..
secara, Tuhan yang kita mintain pasti bisa ngasih semuanya.. bener? itu kalo permintaan kita itu pantes..

so, ga usah pake pikir panjang2 lagi, cukup 1 aja, pantes atau nggak permintaan itu.. kalo pantes, minta aja..! =)

3. Keluarga baru gw
waktu gw mo lulus SMA, gw sedih banget.. gw ngerasa kalo gw bakal kehilangan satu keluarga besar gw, ATLAS..
sampe2 gw pernah bilang gini ke temen gw, "gw ga ngerti apa gw bisa betah ntar di Singapore sana.. gw ga punya sapa2, gw ga punya elo yang bisa ngingetin gw kalo gw salah.. gw ga punya siapa2 buat ngadu...huhuhuhuhuhuhu..", dan itu pake nangis2an segala..

tapiii.. sekarang, I thank God karena gw dah dapet keluarga baru di sini..
gw jadi punya alesan kenapa gw males kalo dah liburan terpaksa balik ke Indo.. dan gw juga ada alesan kenapa setiap kali gw di Indo gw selalu pengen cepet2 balik ke Singapore..
karena gw udah nemuin keluarga gw di sini.. keluarga kedua gw..

IMAGE, kumpulan anak2 aneh dari berbagai macam latar belakang, paling banyak ngabisin waktu gw, paling banyak ngabisin duit gw, paling banyak ngabisin pikiran gw, paling banyak bikin gw makan ati, paling banyak nyapek2in gw, tapii... tetep, paling asik buat tempat bertumbuh..

kalo kata pepatah, "dimana uangmu, dimana waktumu, disitulah hatimu berada.."

so.. buat IMAGE, gw cuma pengen kasih tau satu hal, "gw jatuh cinta sama IMAGE..."

well, it's 12.40 now.. too tired to continue..
adios! =)

Friday, 7 November 2008

How to show your love?


topik gw kali ini berasal dari kumpulan2 kejadian gw selama seminggu ini..
kebetulan semuanya tentang hal yang sama : How to show your love..

*reminder, kali ini bakal panjang banget.. so, kalo mo cepet, langsung aja lompatin ke bawah, abis bagian blog reading... wakakaka.. happy reading! =) *

1. Makan malem

beberapa hari yang lalu, gw makan di kantin.. ga sengaja ketemu temen2 gw.. trus jadilah gw duduk bareng mereka pas makan malem itu..

sedikit tentang temen gw itu..
dia orang batak, sama kaya gw.. dan dia orangnya cukup melankolis.. ga suka keramaian, pinter maen gitar, demen nyanyi2, nunjukin perasaannya lewat lagu..
so, bisa dibilang cukup melankolis..

nah, obrolan kita malem itu adalah tentang persiapan dia buat present speech di depan kelasnya..
gw : "dah ada topik?"
dia : "udah"
gw : "apaan?"
dia : "how to show your love"
gw : "buset..! udah siap?"
dia : "udah.. tapi cuma 3 menit.. susah"
gw : "yang penting poin2 lo bisa disampein lewat kalimat2 pendek.. trus lo kasi example deh.."
dia : "contoh gimana?"
gw : "yah, contoh how to show love yang paling keren ya dari bonyok.. ga peduli lo gimana, mereka bakal tetep cinta sama lo"
dia : "beehh.. yoi bangeet!!"
dan obrolan pun berlanjut..

2. Chatting

gw chatting sama mantan gw.. tadinya gw agak2 takut.. soalnya biasanya kalo kita ngobrol ga jauh2 bakal ngebahas kenapa begini kenapa begitunya kita di masa lalu..
tapi gw ga bisa terus2an ngindar.. kita perlu ngeclearin masalah2nya.. supaya ga ada ide2 yang salah tentang kenapa begini kenapa begitunya..

trus dia mulai pembicaraan..
dia : "boleh curhat ga?"
gw : "boleh2 aja.."
---panjang lebar curhat.. intinya, dulu dia masih susah banget ngelupain gw, dan kaget banget kalo waktu itu gw bilang gw cuma sandiwara jadian ama dia---
---trus gw clearin deh---
gw : "gw ga suka aja cewe yang ga percayaan"
dia : "lho.. gw ga percaya kan gara2 gw dulu sayang sama lo"
gw : "lhoo.... justru kalo lo sayang sama gw, lo harusnya percaya doong! hahahaha"
dia : "gw kan ngingetin lo.. karena gw sayang.."
gw : "maksudnya? bonyok gw sayang ama gw, mereka percaya ama gw.."
dia : "tapi apa bonyok ga pernah ngingetin lo buat makan?"
gw : "dulu, waktu gw masih kecil, gw emang diingetin buat makan.. karena gw ga tau apa efeknya kalo ga makan.. tapi sekarang karena gw dah tau makanya mereka ga pernah ngingetin lagi.."
dia : "..."
gw : "orang itu perlu diingetin kalo belom dewasa.. kalo dah dewasa ya ga perlu lagi dong harusnya.. itu kalo lo sayang sama orang itu.."
dia : "berarti lo dulu dah dewasa dong?"
gw : "..."
dan conversation berlanjut..

3. Blog reading

gw baca di blog temen gw yang ini.. disitu dia cerita kalo dia pernah jadi "konsultan cinta".. padahal dia sendiri belom pernah jadian..
dan gw belajar banyak dari blog temen gw itu..
so, kalo sempet, click aja itu linknya.. hahaha..


nahh.. jadiii.. ide gw dari ketiga kejadian yang gw punya seminggu ini adalah tentang gimana cara nunjukin rasa sayang lo yang bener ke orang yang lo sayang..
dan gw berhasil ngeramu beberapa syarat dan cara yang mungkin gw sendiri belom pernah ngelakuin..
soooo... mari kita belajar bersama2.. hehehe..

1. Know yourself
cari tau dulu, kenali dulu dirimu sendiri.. apa bener kamu sayang sama dia? apa bener perasaan itu rasa sayang dan bukan nafsu? apa kamu pantes buat sayang sama dia?
setelah kamu yakin semuanya bener, baru lanjut ke nomer 2..

2. Know your partner

cari tau dulu tentang orang yang kamu sayang.. kenali dia luar dalem.. gimana tingkat emosinya? kepribadiannya gimana? trus kenali juga keluarganya..
kalo semua udah jelas, kamu udah kenal berat sama dia, baru maju ke level 3..

3. Maturity level

maksudnya disini bukan umur.. tapi tingkat kedewasaan seseorang.. mungkin kamu udah ngerasa dewasa.. mungkin kamu juga ngerasa kalo orang yang kamu sayang itu udah cukup dewasa.. tapi... apakah tingkat kedewasaan kalian sama? atauu.. kalopun beda, apakah kamu udah bisa nerima perbedaan tingkat kedewasaan kalian itu?
soalnya, justru disinilah ide utama tentang gimana cara ngungkapin rasa sayang kamu yang bener..
kalo udah ngerti, mari kita lanjut ke nomer 4..

4. See the examples
buka mata lebar2! liat sekeliling.. liat orang2 lain.. belajar dari mereka mengungkapkan rasa sayang mereka.. khususnya, liat cara keluargamu saling nujukin rasa sayang satu sama lain..
tapii... bukan mencontoh mereka.. karena dimana2 yang namanya plagiarism itu ga baek.. yang namanya mencontek itu ga baek..
so, pelajari dari contoh2 yang ada dari orang lain.. mana yang baek, mana yang buruk..

5. ASK
kalo kamu bingung sama contoh2 yang kamu liat, kamu ga tau kenapa begini kenapa begitunya, jangan takut buat tanya sama orang yang lebih dewasa.. sekali lagi, sama orang yang lebih dewasa, yang lebih ngerti.. jangan tanya sama orang yang sama2 bego.. karena orang yang sama2 bego itu bukan buat tempat bertanya, tapi buat tempat bercerita.. okeh?!

6. Show it your way
nah, setelah kamu ngelewatin semua tahap2 yang sebelum ini, dari nomer 1 ampe 5, inilah saatnya kamu bikin cara kamu sendiri..
mungkin caranya yang paling pas itu bakal agak mirip sama cara beberapa orang.. tapi ga usah takut.. selama kamu bukan nyontek, dijamin hasilnya bakal beda..
jangan takut buat ngelakuin yang belom pernah dilakuin ama orang, karena di dunia ini masih banyak hal2 yang manusia belum buat.. hehehe..

naahh...
sekarang udah siap kan buat nunjukin rasa sayang ke orang lain?
mari kita belajar bersama2...!

adios! =)

Thursday, 6 November 2008

manusia

manusia dikasih dua mata, dua telinga, satu mulut,
dua tangan dan dua kaki


supaya

manusia banyak melihat, banyak mendengar,
sedikit berbicara dan banyak bertindak

Sunday, 2 November 2008

teori pintu

kalo kemaren kita ngebahas tentang teori sakit, sekarang kita bakal ngebahas tentang teori pintu..
atau bahasa kerennya, filosofi pintu..

siapa yang ga tau pintu??

pintu yang kita bahas kali ini bukan PINTU (Pelajar Indonesia NTU), tapi pintu yang denotasi.. pintu bener2 pintu.. the real door..

mungkin jaman sekarang orang2 udah ga tau atau mungkin lupa apa guna pintu yang sebenernya..
nah, jadi ada bagusnya gw tanya dulu sama lo yang baca.. apa sih guna pintu itu sebenernya?

beberapa mungkin bakal ngejawab kalo pintu itu cuma pelengkap dalam sebuah rumah atau ruangan..
dan kalo lo salah satu yang ngejawab gitu, gw kasih tau sekarang kalo lo itu salah..

coba bayangin ruangan yang ga punya pintu..
apa ruangan itu terpisah dari ruangan lain?
gw berani bilang kalo ruangan itu masih satu ruangan sama ruangan lain..

so, pintu bukan cuma sekedar pelengkap atau hiasan.. buat gw pintu adalah tanda batasan..
pintu adalah pembatas antara ruangan satu dan ruangan lain..
keberadaan pintu lah yang bikin ada istilah "di dalam" dan "di luar"..
ga ada pintu berarti ga ada "di dalam" dan ga ada "di luar"..


wokeh.. cukup buat prolognya..

sekarang langsung kita bahas lebih lanjut apa aja yang seru tentang pintu ini..

kaya yang gw bilang tadi, pintu itu bukan cuma hiasan, tapi itu adalah pembatas, penentu antara apa yang ada "di dalam" dan apa yang ada "di luar"..
dan ini berlaku buat semua pintu.. termasuk pintu hati kita sebagai manusia..

nah, sekarang bahas lebih dalem lagi... pintu itu ada buat di ketuk.. betul?
atau salah?

apa gunanya kita ngetuk pintu setiap kita mau masuk ke satu ruangan?
supaya orang yang berada di dalam ruangan, dan yang berhak untuk membuka pintu itu tau kalo kita lagi diluar nunggu buat pintunya dibukain..
setuju?

nah, gimana kalo kita ga ngetuk?
pintunya ga bakal dibukain.. betul?
kecuali kalo hoki lo bener2 gede, pintunya pas dibuka sebelum lo ngetuk.. itu pengecualian..

nah, buat orang yang di dalem ruangan, pas pintu di ketuk, kira2 orang itu bakal ngapain?
apakah langsung buka pintu?
atau ngintip dari jendela atau lubang pengintip dulu?

buat beberapa orang, mungkin normalnya mereka bakal coba intip dulu.. entah itu dari jendela, ataupun dari lubang pengintip..
atau, kalopun dia ga ngintip karena emang ga bisa ngintip, dia pasti bakal tanya dulu, siapa yang ada di luar.. siapa yang udah ngetuk pintu itu.. setuju?

jarang banget ada yang maen langsung buka aja..
kecuali kalo orang itu bener2 cuek atau ga peduli..
atau mungkin dia dukun.. yang udah tau siapa yang bakal ngetuk pintu bahkan sejam sebelum pintu diketuk..

buat cerita tentang pintu ini, cuma ada dua mekanisme yang mungkin terjadi :
tamu datang - pintu diketuk - yang punya ruangan ngintip atau tanya - pintu dibuka - tamu masuk - pintu ditutup
atau
tamu datang - pintu diketuk - yang punya ruangan ngintip atau tanya - pintu ga dibuka - tamu diusir
dan kedua mekanisme berlaku di manapun dan buat pintu apapun..

so, sampe sekarang kita udah punya lima faktor, tamu + yang punya ruangan + pintu + ketukan + lobang pengintip..

lanjut lagi..

kalo misalnya ada orang yang masuk tanpa ketuk pintu dulu gimana?

gw pernah kaya gitu..
gw lagi di kamar temen gw, cewe..
trus gw terima telepon, gw keluar buat ngejawab telepon itu..
pintu ketutup..
selesai telepon gw mo masuk lagi..
karena gw anggep gw baru aja keluar dari tuh kamar, gw langsung maen masuk aja.. ga pake ketok2 segala..
gw anggep temen gw itu dah ngerti..
ternyata, anggepan gw salah..
gw diomelin.. "gimana kalo gw pas lagi ganti baju coba?!"
gw diem aja.. dan abis saat itu gw sadar.. ternyata pintu itu ada buat di ketok..

jadi, menurut gw, siapapun yang masuk tanpa pake ketok pintu, orang itu berhak buat diusir..
dan kalo dah diusir, orang itu harus keluar..
apapun alesannya..

bahas dikit tentang pintu hati..

pintu hati juga gitu..

setiap orang berhak buat ketok pintu hati kita.. dan kita ga bisa ngelarang mereka buat ngetuk pintu hati kita..
pilihan yang kita punya adalah ngebuka pintu dan ngijinin yang ngetuk itu masuk, atau ga buka sama sekali dan ngusir orang itu dari depan pintu kita..


trus, gimana kalo kita lupa nutup atau sengaja buat buka pintu hati kita?

well, itu berarti kita udah ngijinin siapapun yang mau masuk buat bisa langsung masuk..
dan kalo nanti terjadi apa2, atau mungkin ada yang hilang dari dalem sana, itu adalah kesalahan kita.. kenapa kita lupa tutup pintunya..

hmm.. kayanya udah cukup panjang deh.. dan gw juga udah ngobrolin semuanya yang pengen gw obrolin tentang pintu ini..

so... buat kalian semua, kalo kalian punya ruangan yang perlu dijaga dan dibatesin sama pintu, berhati2lah dalam membuka pintumu..
karena ga semua orang yang ngetuk pintu itu bermaksud baik.. ga semua orang boleh masuk ke ruangan kamu..
setuju?

Saturday, 1 November 2008

teori sakit

setiap orang butuh perhatian,
atau lebih tepatnya lagi, butuh diperhatikan..

dan ada saat2 dimana kebutuhan akan perhatian itu bener2 tinggi..
walaupun ada juga saat2 dimana kita ngerasa ga perlu diperhatiin..


nah, postingan gw kali ini bakal ngebahas tentang tragedi dan fenomena yang sering terjadi di sekitar kita..
fenomena yang mungkin kita sendiri pernah mengalaminya..

ada hubungan antara sakit dan jadian..

penasaran apa hubungannya??

ini dia..

sesuai pernyataan gw di awal postingan ini, kalo setiap orang butuh perhatian.. dan ada saat2 dimana kebutuhan itu bener2 tinggi..

nah, hubungannya dengan jadian adalah... antara si penderita dan orang yang dekat sama si penderita.., buat saat ini sebut aja "teman"..

sekarang, kita liat dari sudut pandang si penderita..

sementara saat kita lagi sakit, bukan cuma tubuh kita yang sakit.. tapi juga otak dan mental kita..
dan yang paling penting adalah mental kita..
mental kita butuh dihibur.. supaya rasa sakit yang ada di tubuh kita itu ga gitu kerasa..
mental kita butuh dihibur supaya at least rasa sakitnya berkurang..
kita jadi butuh orang lain buat bisa bantu kita..
kita jadi lebih butuh perhatian orang lain buat make sure kalo kita ga sendirian..
kita jadi lebih butuh rasa sayang buat make sure kalo terjadi sesuatu yang buruk pun, kita masih ada yang ngurusin..
dan disaat tingkat kebutuhan itu tinggi, saat itu tersedia si "teman" yang siap membantu kita..

nah, sekarang ganti sudut pandang, ke si "teman"..

saat ada yang menderita, saat itu rasa persahabatan kita yang paling dalam muncul..
saat ada yang membutuhkan, saat itu sisi baik kita yang paling besar keluar..
saat ada seseorang yang sakit, saat itu juga jiwa penolong kita berkata bahwa kita harus menolong dia..
dan kebetulan, yang sakit itu adalah orang yang dekat dengan kita.., jadilah rasa persahabatan, sisi baik dan jiwa penolong kita yang tadinya satu porsi berubah menjadi dua porsi, atau lebih..

nah, sekarang kita ganti sudut pandang lagi.. sudut pandang lingkungan..

lingkungan ngeliat adanya seseorang yang sedang butuh perhatian, dan adanya seorang lain yang siap memberikan perhatiannya yang lebih..
lingkungan ngeliat adanya rasa sakit yang bisa disembuhkan dengan adanya rasa sayang dari orang lain..
lingkungan ngeliat adanya pertolongan dengan pengorbanan yang bener2 berarti buat seseorang yang sedang butuh bantuan..
lingkungan cuma bisa bilang, "silahkan"..

sudut pandang waktu..

waktu ngeliat adanya kebahagiaan di mata pasien..
waktu ngeliat adanya ketulusan di mata dokter..
waktu ngeliat kalo keadaan ini baik adanya..
waktu cuma bisa bilang, "gw bakal jalan pelan2"..

saat keempat sudut pandang berada di titik yang sama, saat semuanya pas, saat semuanya saling mendukung, ga ada lagi yang bisa nahan kalo akhirnya dokter dan pasien menjalin hubungan yang lebih dalam..

saat semua sudah setuju untuk berkata "iya",
saat itu rasa sakit sembuh dan rasa cinta tumbuh..



Q.E.D.

Thursday, 30 October 2008

Thank You

this post is just a thank you note for those of you who have been teaching me so many things..
thank you guys..!!

Thanks To :

Andi Prasetyo, for the "chance" that I got.. (you know what I mean)
Melita Sumitro, for the "same chance" that I got.. (ask me if you don't know what I mean)
Hansen Thiono, for the advices..
Reginald and Terrence Solaiman, for the ideas of how to be a better man..
Gunawan Iskandar, for the guidance..
Olivia Victoriana, for the lessons..
Other IMAGERS, for the place for me to stay..
Dea Meitry Dilista, for the chance to learn many things..
Flora Marlyna, for being a good sister..
Rebecca Carolina, for being a very good "rubbish bin".. (I hope you understand)
Daniel Perdana, for being a good e-teacher..
others, for making me who I am..


a very, very big thank you for all of you guys for coming and changing my life..
God bless you all...!! =)

Saturday, 25 October 2008

full effort goodness

barusan gw baca blog temen gw..
bener2 ngebangun.. bener2 ngingetin gw tentang sesuatu yang selama ini mungkin ga pernah gitu gw perhatiin..
ngingetin gw tentang sesuatu yang seharusnya gw lakuin.. secara, gw masih manusia..

dia bilang gini, "You can't go halfway when doing good. Show yourself it's sincere by going all the way."

well, gw jadi bener2 pengen ngebahas ini..

sebenernya gw pernah ngebahas di postingan2 gw sebelumnya.. tentang pilihan, mo jadi orang baik atau jadi orang jujur..
dan disitu gw bilang, kita susah buat bisa jadi 22nya..
dan gw sendiri lebih prefer buat bisa nyeimbangin antara keduanya.. jadi orang baik, saat gw ga perlu jadi orang jujur, jadi orang jujur saat gw ga perlu jadi orang baik..
tapi gw juga tetep berusaha buat bisa jadi orang baik yang jujur saat keadaan memungkinkan buat gw bisa jadi 22nya itu..

buat jadi orang jujur gampang.. tinggal ngomong tentang kenyataan yang ada.. jangan ditutup2in, jangan dibumbu2in, jangan dikurang2in.. and voila! jadilah dikau orang yang jujur..

tapii.... buat jadi orang baik, bukan hal yang mudah..
banyak halangan.. banyak pikiran2 aneh yang muncul dari otak kita sendiri.. dan banyak komentar dari orang2 di sekitar kita yang pasti bisa mempengaruhi prilaku kita..
dan disaat kita harus jadi orang baik, jadilah orang baik yang bener2 baik.. jangan nanggung2.. jangan setengah2..

bisa dibilang gw cukup sering berbuat baik yang nanggung2..
dan waktu gw ngelakuin itu, yang ada di otak gw adalah : "udah untung gw baek gini.. mau apa lagi sih?"
dan parahnya kadang gw malah ngoceh gini, "wah, udah dikasih hati masih minta jantung.. kurang ajar!"

nah, disaat kaya gitu, gw absolutely gagal buat jadi orang baik.. gw udah berhasil jadi orang jahat..

satu ilustrasi nih ya.. buat bikin postingan kali ini lebih sreg..

anggep orang yang lagi butuh bantuan kita itu kaya anak kecil yang jatoh dari sepeda, dan lututnya berdarah.. parah..
nah, kita orang baiknya ini anggep aja jadi suster yang kebetulan lewat bawa peralatan P3K..
kita niat pengen bantu anak kecil itu..
kita siapin semua persiapan2 pengobatan..
semuanya, mulai dari alkohol pembersih luka, obat merah, perban, sampe plester2nya sekalian..
nah, karena mungkin kita punya banyak pertimbangan waktu itu, kita jadi ga sepenuhnya bantu anak kecil itu buat ngobatin lukanya..
akhirnya kita cuma seadanya taroh obat merah ke luka itu anak.. dan kita anggep kita ga perlu pake alkohol buat bersihin lukanya dulu..

di kasus itu, kita sudah punya niat baik.. kita sudah kasih obat merah yang mungkin menurut anak kecil itu sudah cukup buat ngobatin lukanya.. sedangkan kita sendiri tau kalo itu ga maksimal.. perlu alkohol buat ngebersihin luka itu dulu, supaya sembuhnya sempurna.. tapi kita ga melakukan itu..

sekarang, mungkin di mata si anak, kita sudah baik banget.. tapii.. kerjaan kita itu nanggung.. kerjaan kita itu malah bikin kaki si anak tambah perih, dan parahnya lagi, mungkin bisa bernanah..

niat baik, disertai perbuatan baik yang nanggung2, belum tentu hasilnya baik.. bisa jadi buruk..
tapii....
niat baik, disertai perbuatan baik yang sempurna, hasilnya dijamin baik.. trust me!

well, gw bener2 ngerasa kalo gw harus berubah.. gw harus bisa berbuat baik yang ga setengah2.. gw harus bisa berbuat baik yang bener2 baik..
dan karena gw udah ngerasain sesuatu dari obrolan ini, gw harap, lo yang baca juga bisa dapet pelajaran yang sama..

it's 11.30 pm now.. gotta go guys! cheers! =)

Friday, 24 October 2008

cowo cewe


-setiap hubungan ada batasannya-

Wednesday, 22 October 2008

about faith

Do you need any reason to believe or to put your trust into something or someone?

wait! don't answer it now.. because maybe this post can give you the answer..

at first it was a feeling.. a feeling that you can put your trust into something or someone..
a feeling that doesn't need any reason.. you just believe it..

one said that to believe you must experience it yourself.. but I think it's wrong..

do you still remember the first time you traveled by airplane?
how did you trust the pilot to take you to the place you wanted?
how was you so sure that you can arrive at your destination safely?

you just believe it..

well, it's true that we need reasons in putting our trust.. but not at the start point, it's more to how to keep it..
for the previous example, you don't need any reason to travel by airplane for your first time, but the results of your experience will give you reasons to keep your trust into that airlines company..
and that will be the reasons why you choose that airlines for your next flight..

this process of feeling, thinking, putting your trust into something or someone and keeping it are called FAITH..

this is faith :
"no matter what your religion is, you don't need any reason to start it.. but you need reasons to keep it.. to stay faithful to that religion..
no matter who your partner is, you don't need any reason to trust him/her.. but for sure, you need many reasons to keep your trust in him/her.."


well, quite short for a discussion.. but I hope, this post will give you answers to the question I asked you before..

Do you need any reason to believe or to put your trust into something or someone?

pertanyaan gw sekarang adalah :

KATA SIAPA GW BAKAL JOMBLO SEUMUR IDUP????

Saturday, 18 October 2008

faithful

I'm jealous!

even though I promised that I won't be, this heart can't lie..
I'm jealous!

even though I cried that I will be faithful, this heart can't lie..
I'm jealous!

I wanna be faithful.. all I am devoted, even though she won't be always there for me..
I wanna be faithful, but this heart can't lie..
I'm jealous..

lucky I heard this song.. about faithfulness..

lucky I know someone who is faithful to me, yesterday, now and forever..

lucky I'm not in wrong path..

lucky I have You..

Karena Kau Setia
One Way
Begitu tiada terkira
Pengorbanan yang Kau b'ri
Di dalam hidupku sungguh
Adalah bukti kasihmu
Yang tak pernah berhenti
Mengalir dalamku

Selalu kurasa
Dan baru s'tiap hari
Berdua denganMu
Kerinduanku

Kar'na Kau setia
Dulu s'karang dan s'lamanya
Kumau senangkan hatiMu
Itu kerinduanku
Kar'na Kau setia
Dulu s'karang dan s'lamanya
Sungguh kucinta padaMu
Engkau kekasih hatiku

Hatiku dan apa yang Kau mau
Kupersembahkan padaMu




Friday, 17 October 2008

Wednesday, 15 October 2008

jealousy

what is jealousy for you?

Jealousy typically refers to the thoughts, feelings, and behaviors that occur when a person believes a valued relationship is being threatened by a rival. This rival may or may not know that he or she is perceived as a threat.
-from wikipedia-

at first I think of jealousy, what I have in mind is : I hate whether the girl I like spend her time with someone else..
and the second thing that come after jealousy is bad mood..

I used to be happy whenever my ex told me that she was jealous because she saw me with another girl which was my friend..
I thought that jealousy is one of the best expression of love that we, as human, have.. and it means that my ex loved me so much back then..

I also used to think that jealousy is fair enough, no harm..

but now...
according to the definition of it that I wrote before, the one that I agree, that jealousy comes if someone feels threatened about his or her relationship, I feel that jealousy is not good.. in other words : absolutely bad..

jealousy comes if someone feels threatened about his or her relationship..

why is this so?

what makes someone feels threatened?

up to this point, I have only one valid reason of why someone can feel threatened and therefore jealous.. and it's because he or she is not confident enough about how good the relationship is going currently..

if you have faith in your relationship and know that your partner won't go too far with another guy or girl, you mustn't be jealous..
or in other words, if you love your partner and you know that she or he loves you too, you absolutely have no reason to be jealous..

even God Himself told us about this jealousy and the connection of it to love : Love is patient, love is kind and is not jealous; love does not brag and is not arrogant.. [1 Cor 13 : 4]

so, for me, I try not to jealous anymore.. not even compromising to it..
because I know that if I love someone I must put my trust on her..

how about you?

Monday, 13 October 2008

again, about relationship

hmm..
feel like I want to write something in English..
just want to improve my English.. =)

well, this post is just a short post about relationship..
about what I've learn for so many years..

for this time I just want to share with you the beautiful fact about relationship

There is no right, there is no wrong in relationship..

if you find something wrong in your relationship, it's not totally wrong..
it's just a not-right thing happens in not-right time..
never try to blame someone or something for the thing that is going wrong in your life, especially in your relationship..
and try to solve the problem by giving solution, not finding the "black sheep" of the problem..

hmm..
that's for now..

hope I can write a longer post in future.. =)

Sunday, 12 October 2008

shit!

again, this feeling..

I'm fucked up!

Friday, 10 October 2008

share

barusan balik dari kamar temen.. cerita2 banyak tentang cowo, cewe, dan hubungan antara cowo dan cewe..

and now, let me share my past experiences..

gw pernah pacaran 3 kali.. *ga penting*
gw pernah di tolak cewe 1 kali.. *ga penting*
gw pernah bikin cewe nangis 3 kali.. *ga penting*
gw pernah dibikin nangis ama cewe 2 kali.. *ga penting*

sebenernya sih semuanya penting.. karena gw belajar banyak banget dari semua pengalaman masa lalu gw itu..
dari yang pacaran 11 bulan tapi ketemu cuma seminggu, pacaran 8 bulan tapi dari pacaran ampe putus cuma pernah ketemu sekali dan itupun cuma sehari, pacaran 5 bulan tapi ga pernah ketemu sama sekali dari jadian ampe putus, sampe kejadian ngejer2 cewe lebih dari setaon tapi gagal dan nangis bombay berkali2..
semuanya ngajarin gw banyak hal.. banyak banget..

dan sekarang gw cuma bakal kasih beberapa conversations aja buat ngasih tau apa aja yang udah gw dapet selama ini..

seorang temen gw cerita,
temen : "gw ga enak aja mau mutusin dia"
gw : "kenapa ga enak?"
temen : "kasian.."
gw : "tau ga?! hubungan yang didasarkan atas rasa kasian itu ga sehat.. ga normal.. dan cuma bakal nyusahin.."


temen gw yang laen cerita,
temen : "tau ga, dia tuh kesannya kaya neror gitu"
gw : "neror gimana?"
temen : "iya, ng-sms terus.. trus kalo ga dibales, katanya gw dah ga peduli lagi ama dia, gw dah lupa ama dia.. padahal kan ga gitu juga sebenernya.."
gw : "itu berarti dia bener2 kehilangan elo.. dia bener2 sayang sama lo.."
temen : "tapi bukannya cowo itu harusnya lebih gampang ngelupain ya?"
gw : "weeee!! jangan salaahh!! well, mungkin emang cowo kesannya lebih kuat gitu daripada cewe.. tapii.. sebenernya cowo itu jauh lebih lemah kalo sudah masalah relationship kaya gini.. jauh lebih lemah dibandingin sama cewe.. cewe malah lebih bisa nahan emosi.. makanya lebih banyak kasus cowo mati bunuh diri gara2 patah hati.."


laen cerita,
temen : "iya, dia ga mau ketemu sama bonyok gw gitu.."
gw : "berarti dia pengecut! ga berani tanggung jawab.."
temen : "maksudnya?"
gw : "kalo dia emang berani buat pacaran ama elo, dia harusnya berani buat tanggung jawab sama bonyok lo.. berani dimintain tanggung jawab kalo misalnya terjadi apa2, well harusnya sih ga terjadi apa2 yaa.. tapi at least bonyok lo tau, lo itu pergi sama orang macem apa.. itu kalo tuh cowo emang bener2 cowo.. kalo ga berani gitu mah, udah lah, putusin aja.. ga jantan!"


perbincangan yang lain,
gw : "sebenernya nih yaa.. kalo dia emang mau kasih gw kesempatan sekali lagi, gw bakal lakuin semua yang terbaek yang bisa gw lakuin.. itu kalo dia emang masih mau kasih gw kesempatan.."
temen : "hahaha.."
gw : "beneran! gw tau gw banyak salah dulu.. dan gw bener2 ga pengen ngulangi semua kesalahan gw itu.. I won't ruin my chance.. jujur, gw masih sayang banget sama dia.."
temen : "udah lah.. lagian lo kayanya ga cocok deh ama dia.."

well, masih banyak sih perbincangan yang laen.. tapii.. bakal dibahas laen kali aja deh kayanya.. secara ni udah jam 6 pagi, dan gw belom tidur semenitpun..

huaaaahhmm...

selamat pagi duniaaaa!!

Tuesday, 7 October 2008

Tuhan yang salah?

barusan beberapa hari yang lalu gw baca 2 blog temen gw ini.. [yang ini] sama [yang itu]..
dan kebetulan topik mereka sama..
bener2 kebetulan..

so, ga ada salahnya kalo gw coba angkat n bahas di blog gw sendiri..

mereka ngebahas tentang satu lagu yang bisa dibilang cukup bagus..

MUNAJAT CINTA by THE ROCK

gw cukup suka lagu itu, apalagi bagian reffnya.. dan yang bakal gw bahas sekarang adalah bagian reffnya itu..

Tuhan kirimkanlah aku
kekasih yang baik hati
yang mencintai aku
apa adanya

hmm....
pertama kali denger, kesannya nih lagu bener2 bagus.. cukup religius.. percaya sama Tuhan, dan minta jodoh sama Tuhan..
kesannya, si penyanyi bener2 mempercayakan harapan dan masa depannya sama Tuhan..
KEREN!

tapii...
somehow gw justru berpikir yang cukup beda..

kita sering banget pake kata2 gitu.. minta jodoh sama Tuhan.. dan kalo sampe sekarang kita masih belom nemu dan dapet yang sesuai sama kita, kita bilangnya Tuhan belom mau kasih.. alias, kita nyalahin Tuhan..

well, gw coba liat dari sisi lain..

mungkin aja sebenernya Tuhan udah kasih beberapa orang yang menurut kriteria dia emang udah yang paling pas buat kita..
tapii.. kitanya sendiri yang ga pengen.. alias, kita sendiri yang nolak pemberian Tuhan itu..
dan itu terjadi bukan sekali atau 2 kali.. sudah banyak kasusnya..

contohnya..
si A ketemu sama si B.. si A bener2 ngebet sama si B.. tapii.. si B nolak.. si B selalu menghindar.. bukan karena si A ga cocok sama dia, tapi cuma karena alesan yang sebenernya ga bisa dijadiin alesan: si A ga keren..

nahh..
buat kasus ini.. mungkin aja kan Tuhan emang ngirim si A buat si B.. tapi.. si B aja yang nolak.. yang ga nyadar kalo itu dari Tuhan..
dan akhirnya si B bilang kalo Tuhan belom kasih yang terbaik buat dia.. dkl, nyalahin Tuhan..

manusia emang dikasih kebebasan buat milih.. dan hidup kita sendiri pun adalah pilihan..
dan kadang, pilihan2 kita itu salah.. ga sesuai sama pilihan2 Tuhan.. dan saat itu terjadi, kita jadi nyalahin Tuhan.. dengan alesan yang macem2 tentunya..

so, coba cek diri kita sendiri dulu.. sudah cukup sensitif kah kita sama suara Tuhan.. apakah setiap keputusan kita itu udah sesuai dengan keinginan Tuhan?
cuma kita dan Tuhan yang tau..

ORANG BAIK vs ORANG JUJUR

siapa yang pengen jadi orang baek?
angkat tangan!

siapa yang pengen jadi orang jujur?
angkat tangan!

heh! kamu! yang di pojokan sana!
maruk banget sih! pengen jadi dua-duanya ya?


dunia ini panggung sandiwara.. tiap orang dapet jatah peran masing2 yang harus dimainkan dengan sebaik2nya..
dan kadang satu orang bisa punya 2 peran atau lebih yang harus dimainkan.. tapi tak selamanya dengan peran yang sama..

dalam sandiwara hidup kita, kita ga bisa hanya diam di satu peran..
kita juga harus bisa memainkan peran2 lain
disaat tidak ada orang lain yang bisa memerankan peran itu..
disaat kita dibutuhkan..


kadang kita harus bermain peran sebagai orang baik.. dan kadang sebagai orang jujur..
kadang kita malah bisa dapet kedua peran itu.. jadi orang baik yang jujur..
tapi tak selamanya kita bisa dapet kesempatan untuk jadi orang baik yang jujur itu..

gw pengen banget bisa selalu jadi orang baik.. bener2 orang baik.. yang selalu baik di mata setiap orang..
dan gw juga pengen selalu jadi orang jujur.. yang ga punya kebohongan dan dosa atas kebohongan itu..

naahh... masalahnya sekarang adalah... kadang kedua peran itu justru bertolak belakang..
kadang buat jadi orang baik, gw harus berbohong.. dan sebaliknya juga, buat jadi orang jujur, gw mungkin bakal diliat ga baik sama orang laen..

well, beberapa orang mungkin bener2 prefer buat jadi orang baik.. ga peduli kalo dia bakal boong buat mempertahankan perannya itu..
dan ada juga orang2 yang jadinya cuek sama apa kata orang, selama peran sebagai orang jujurnya itu bisa dimainkan dengan baik..

buat elo sendiri gimana?
kalo terpaksa milih, mana pilihan lo?

jadi orang baik apa orang jujur?

Wednesday, 1 October 2008

DREAM

siapa yang ga pernah bermimpi?

semua orang pasti pernah mimpi.. dan semua orang juga pasti pernah pengen tau apa arti mimpinya..

hmm..

postingan gw kali ini bakal ngebahas arti mimpi.. well, bukan arti mimpi secara spesifik, tapi ke arah yang lebih general..

dulu waktu gw masih SMP *kalo ga salah*, gw pernah mimpi aneh..
di mimpi itu ceritanya gw jatoh dari menara eiffel.. jatoh bener2 dari puncak tertingginya..
jantung bener2 deg2an waktu itu..
trusss.. pas sampe pas bener2 di tengah2 menara, disaat lagi terjun bebas gitu gw kebangun..
dan paginya gw langsung nanya sama bokap gw apa arti mimpi gw itu..

naahh..
yang bikin aneh lagii..
gw mimpi itu beberapa hari sebelum gw bagi raport.. dan waktu gw masi smp gitu, rangking masih bener2 ngefek dan bener2 bergengsi..

datenglah saat bagi raport.. dan gw masih terngiang2 ama mimpi gw itu.. dan artinya yang udah dijelasin ama bokap gw..
dan ternyataa...
hasilnya bener2 sesuai ama mimpi gw itu..
gw dapet rangking 2 di kelas..
turun dari rangking 1..
dan gw kecewa saat itu..

nahh.. mulai saat itu, tiap kali gw mimpi gw pasti bakal nginget2 lagi mimpi gw itu.. dan berusaha nebak2 kira2 apa artinya..

soalnyaaaa...
yang gw tau, dan sesuai pengalaman gw, ternyata mimpi itu bisa berarti beberapa hal :

1. Mimpi bisa berarti keinginan kita yang paling dalam yang belum kesampean..

ini yang paling sering terjadi..

kalo misalnya lo mimpi tentang sesuatu tadi malem, coba inget2 lagi.. apa aja yang lo lakuin kemaren.. dan khususnya, apa aja yang lo pengen lakuin tapi ga sempet lo lakuin..
truss... coba cek hati lo.. apa yang bener2 jadi keinginan lo yang paling dalem? biasanya itu tercermin lewat mimpi2 lo..

contohnya, kemaren gw pengen banget maen bola.. ternyata seharian ujan.. jadinya gw ga bisa maen bola sama sekali.. padahal nafsu udah diujung tanduk.. jadilah malemnya gw mimpi maen bola abis2an lawan Manchester United.. dan anehnya.. gw mimpi gw maen satu tim sama del piero sama david beckham..
(gabungan antara nafsu ujung tanduk sama perasaan ngefans berlebihan ama del piero ama david beckham)


2. Mimpi bisa berarti kenyataan yang kita sendiri ga bisa terima..

contoh kasusnya adalah mimpi gw jatoh dari eiffel itu.. gw sebenernya udah punya feeling kalo gw bakal jatoh dari rangking 1 ke rangking 2.. tapi.. gw ga bisa terima kenyataan itu..
dan kadang, mimpi2 kita itu berusaha buat ngingetin kita dan ngeyakinin kita buat bisa nerima kenyataan yang ada di depan kita..


definisi mimpi yang kedua emang jarang terjadi.. tapii.. bukan berarti selamanya arti mimpi itu adalah yang pertama..

well, sesuai sama kata mimpi di bahasa inggris, kata mimpi punya artian yang sama dengan kata impian; DREAM...
jadii.. definisi mimpi juga bisa berarti harapan2 kita, keinginan2 kita yang akan dan pasti bisa kita capai..

selamat bermimpi temannzz!!

Friday, 26 September 2008

I am what you said

waktu kecil gw sering dimarahin bokap gw kalo gw ngejekin adek gw..
padahal buat gw ejek2an ama adek itu adalah hal biasa yang ga ada salahnya.. toh dia adek gw sendiri kok..
tapi.. bokap gw dengan diplomatis ngejelasin ke gw, kalo setiap kata2 yang kita keluarin itu adalah doa kita..
kalo kita muji2 orang lain, itu berarti kita juga ngedoain orang lain itu buat jadi sebaik pujian kita..
sebaliknya, kalo kita ngejekin orang laen, kita berarti ngejelekin orang itu..

dan dulu gw ga percaya kata2 bokap gw itu..

baru beberapa hari lalu.. temen gw ngomong ke gw..
dia cerita2 ke gw tentang temen gw yang laen..
yang kelakuannya bisa dibilang lumayan aneh..
cukup aneh buat manusia pada umumnya..

dia bilang, "tu anak jadi kaya gitu gara2 kita sering ngecengin dia yang jelek2.. kita sering ngejelekin dia.. jadinya dia ngerasa kalo dia itu beneran jelek.. akhirnya dia pengen ngebuktiin ke kita2 kalo dia ga sejelek yang kita bilang.. nah.. caranya dia buktiin itu yang bikin dia jadi aneh.."

dan gw langsung mikir..
berarti kata2 bokap gw itu bener dulu..

well, mungkin ini masih ada hubungannya ama postingan gw yang udah lewat, tentang kekuatan sugesti..

dan akhir2 ini gw jadi ngerasain kekuatan sugesti dari orang laen itu ke diri gw sendiri..
gw jadi lebih hati2 ngeliat diri gw sendiri.. gw jadi sebegitu seringnya ngaca, refleksi sama diri sendiri..
gw juga jadi lebih sering sendiri, ngerenung..
dan parahnya lagi, gw ngerasa kalo gw udah ga se-PeDe gw yang dulu..

hmm..
mungkin yang orang liat ga sebegitu parahnya..
tapii..
yang gw rasain sebegitu parahnya..

apa ini gara2 gw ternyata termakan kata2 orang lain?
atau ini justru nunjukin sisi positip, kalo gw akhirnya tau siapa diri gw sebenernya?

ahh.. gw ga tau..
gw cuma anak umur 20 taon yang berharap masi punya 60 taon lebih buat diabisin..

Thursday, 25 September 2008

Random Thoughts (cont)

3. Apakah saya sudah siap untuk pacaran?

BELUM!


4. Bahasa Cewe

ada makhluk ciptaan Tuhan yang paling aneh di dunia ini.. namanya CEWE..
mereka ga bisa dipelajari.. bahkan sampai gw mati pun gw ga bakal bisa belajar dan ngerti sepenuhnya tentang cewe..

mereka punya bahasa sendiri.. mereka punya cara2 mereka sendiri buat ngungkapin sesuatu..
dan yang paling bikin gw bete sama yang namanya cewe itu adalah kalo mereka udah ngomong kata "TIDAK"..

gw ga pernah ngerti apa maksudnya cewe ngomong kata "TIDAK" itu..
karena ada saatnya mereka ngomong kata "TIDAK" itu dengar artian "COBA LAGI" dan ada saatnya juga mereka bener2 mean it waktu ngomong "TIDAK"..

Apa kamu ngerti apa yang aku maksud?

TIDAK!

Tuesday, 23 September 2008

Random Thoughts

kali ini bakal banyak topik dalam satu postingan..
moga2 aja kalian ga bosen bacanya.. hehehehe..

1. Tentang Persahabatan

"Apa sih sebenernya persahabatan itu?"

pertanyaan itu gw post di nickname MSN gw, tentunya dengan bentuk yang cukup beda, "AV360 mempertanyakan apa arti persahabatan"
dan ternyata ada temen gw yang ngerespon..

temen gw : "yang gw tau sih, temen itu ya gw, elo dan lain2.."
gw : "kalo sahabat?"
temen gw : "sahabat.. hmm.. sahabat gak berarti gak terdefinisi, tapi bermakna.. nah.. yang bisa tau makna itu cuma lo doang dude.. pake hati lo bro.."
gw : "hahaha.. bingung gw.."
temen gw : "iya.. adanya sahabat tanpa ada maksudnya tanpa ada tujuannya, apalagi harus memikirkan apa arti sosoknya pada kita manusia.. dia ga mikirin itu semua.."
gw : "hoo.. betul juga.. sahabat ya sahabat.. ga pake mikir, ga peduli apa itu artinya sahabat.. gitu?"
temen gw : "betul man! kayanya lo lebih ngerti dari gw.. hahahaha"

well.. gw sih akhirnya setuju ama arti sahabat yang gw dapetin saat ini..
"Sahabat adalah orang yang tetep ada buat kita, ga pake mikir dan ga peduli sama arti sahabat itu sendiri. Yang dia tau adalah dia ada buat kita saat kita butuhin."

naif? mungkin..


2. Tentang Membagi Kasih Sayang

hmm.. ini jadi pikiran gw lama banget.. pas banget kemaren gw baca postingan temen gw yang ngebahas tentang gimana kita harus memberikan kasih sayang dan perhatian kita ke orang lain..

di postingan temen gw itu, dia bilang kalo kita tetep harus kasih perhatian kita dan kasih sayang kita ke semua orang yang kita kenal.. dan dia nambahin di akhir postingannya, kalo emang misalnya perhatian dan kasih sayang yang kita kasih itu ternyata seolah2 ga dihargai, tenang aja, karena pasti ada orang lain yang menghargai dan membutuhkan perhatian kita itu..

QUOTE :
"for those who think that u are being ignored..
don't worry..
i believe.. there are people who do take account of you.."

nahh.. muncul pertanyaan lagi..
kalo emang gitu, daripada effort yang kita keluarin buat kasih sayang itu terbuang sia2 karena yang menghargai ga mungkin lebih banyak dari yang diberi (bahasa kerennya, reaksi ga mungkin lebih besar dari aksi), apa ga lebih baik kita pilih2 buat siapa kita kasih perhatian itu..
mending kita kasih perhatian ke orang yang udah jelas2 bakal ngehargai perhatian kita itu.. betul?

naah.. denger kata2 gw gitu, gw dimarahin ama temen gw..
"wah.. ternyata lo jahat juga ya.. gw ga pernah mikir kaya gitu.. yang penting gw dah baik sama orang lain.. kalo emang ada yang ngehargai ya bagus, kalo ga ada.. toh gw ga rugi apa2 kok.."

well.. balik lagi ke kita.. cara kita kasih sayang dan perhatiannya itu gimana? dan kasih sayang dan perhatian yang macam apa yang kita kasih?


hmm..
ga tau kenapa, tadinya gw pengen nulis 4 topik malem ini.. tapii.. kayanya 2 ini aja dah cukup bikin mikir..
hmm..
so, mending gw selesai disini dulu aja deh..
kapan2 gw sambung 2 topik sisanya.. hehehe

-coby-
outfornow

Wednesday, 17 September 2008

mudah = bagus?

tadi sore gw kelas, dan selama kelas gw sempet maen2 sudoku sebentar.. secara lecturernya juga ga gitu jelas, dan pelajaran yang dijelasin bener2 geje.. alias.. ga jelas.. alias.. ga gitu penting..

nah, gara2 gw maen sudoku gitu, temen yang duduk di sebelah gw akhirnya maen sudoku juga..
dan jadinya kita bedua maen sudoku di henpon masing2..

gw maen level easy, secara gw cuma iseng2 doang..
temen gw itu maen level hard..

setelah temen gw selesai ngerjain sudoku level hardnya dalam waktu lebih dari 11 menit, dia nanya gw, "rekor lo buat yang level hard berapa?"
"8 menit 48 detik kalo ga salah"
"wah.. gw masih kalah"
"level easy lo berapa menit?"
"gw ga maen level easy.. gw ya, tiap kali maen sesuatu pasti dari level hardnya dulu, biar ga buang waktu"
"lah, ada juga dimana2 cari yang gampang.. ini malah cari yang susah"
trus, temen gw yang ternyata dari tadi nguping kita bedua ngobrol ngomong, "kalo ada yang gampang, kenapa cari yang susah?"

ga nyangka.. ternyata dari maen2 sudoku aja gw bisa belajar sesuatu tentang manusia..
well, bahasa yang lebih tepatnya lagi, gw baru nyadar tentang suatu hal, normalnya manusia itu pasti bakal cari yang mudah.. kecuali buat orang2 yang ga normal..

siapa sih yang ga pengen dikasih kemudahan?
manusia berkembang karena mereka selalu pengen sesuatu yang lebih mudah, lebih enak dari apa yang udah mereka punya..
at least, itu adalah salah satu dari banyak alesan kenapa kehidupan kita bisa jadi semaju sekarang..

nah.. masalahnya sekarang, ga selamanya yang mudah itu bagus buat kita..
betul?

contohnya..
mi instan..
buat bisa makan dan bikin kita kenyang, cukup masak 3 mi instan dalam waktu kurang dari 10 menit.. dengan rasa yang bervariasi, dengan bumbu yang menggoda selera, 3 bungkus mi instan udah cukup buat bikin kita kekenyangan..
tapi.. coba aja tiap hari kalian makan mi instan kaya gitu terus.. dijamin dalam 10 tahun, kalian bakal bisa langsung ketemu pencipta kalian..

well, kadang kita juga mau ga mau harus lewat proses yang ga mudah dan ga enak buat bisa mendapatkan sesuatu yang bagus dan bermanfaat bagi kita..

karena ga semua yang mudah itu bagus.. =)