Saturday, 1 November 2008

teori sakit

setiap orang butuh perhatian,
atau lebih tepatnya lagi, butuh diperhatikan..

dan ada saat2 dimana kebutuhan akan perhatian itu bener2 tinggi..
walaupun ada juga saat2 dimana kita ngerasa ga perlu diperhatiin..


nah, postingan gw kali ini bakal ngebahas tentang tragedi dan fenomena yang sering terjadi di sekitar kita..
fenomena yang mungkin kita sendiri pernah mengalaminya..

ada hubungan antara sakit dan jadian..

penasaran apa hubungannya??

ini dia..

sesuai pernyataan gw di awal postingan ini, kalo setiap orang butuh perhatian.. dan ada saat2 dimana kebutuhan itu bener2 tinggi..

nah, hubungannya dengan jadian adalah... antara si penderita dan orang yang dekat sama si penderita.., buat saat ini sebut aja "teman"..

sekarang, kita liat dari sudut pandang si penderita..

sementara saat kita lagi sakit, bukan cuma tubuh kita yang sakit.. tapi juga otak dan mental kita..
dan yang paling penting adalah mental kita..
mental kita butuh dihibur.. supaya rasa sakit yang ada di tubuh kita itu ga gitu kerasa..
mental kita butuh dihibur supaya at least rasa sakitnya berkurang..
kita jadi butuh orang lain buat bisa bantu kita..
kita jadi lebih butuh perhatian orang lain buat make sure kalo kita ga sendirian..
kita jadi lebih butuh rasa sayang buat make sure kalo terjadi sesuatu yang buruk pun, kita masih ada yang ngurusin..
dan disaat tingkat kebutuhan itu tinggi, saat itu tersedia si "teman" yang siap membantu kita..

nah, sekarang ganti sudut pandang, ke si "teman"..

saat ada yang menderita, saat itu rasa persahabatan kita yang paling dalam muncul..
saat ada yang membutuhkan, saat itu sisi baik kita yang paling besar keluar..
saat ada seseorang yang sakit, saat itu juga jiwa penolong kita berkata bahwa kita harus menolong dia..
dan kebetulan, yang sakit itu adalah orang yang dekat dengan kita.., jadilah rasa persahabatan, sisi baik dan jiwa penolong kita yang tadinya satu porsi berubah menjadi dua porsi, atau lebih..

nah, sekarang kita ganti sudut pandang lagi.. sudut pandang lingkungan..

lingkungan ngeliat adanya seseorang yang sedang butuh perhatian, dan adanya seorang lain yang siap memberikan perhatiannya yang lebih..
lingkungan ngeliat adanya rasa sakit yang bisa disembuhkan dengan adanya rasa sayang dari orang lain..
lingkungan ngeliat adanya pertolongan dengan pengorbanan yang bener2 berarti buat seseorang yang sedang butuh bantuan..
lingkungan cuma bisa bilang, "silahkan"..

sudut pandang waktu..

waktu ngeliat adanya kebahagiaan di mata pasien..
waktu ngeliat adanya ketulusan di mata dokter..
waktu ngeliat kalo keadaan ini baik adanya..
waktu cuma bisa bilang, "gw bakal jalan pelan2"..

saat keempat sudut pandang berada di titik yang sama, saat semuanya pas, saat semuanya saling mendukung, ga ada lagi yang bisa nahan kalo akhirnya dokter dan pasien menjalin hubungan yang lebih dalam..

saat semua sudah setuju untuk berkata "iya",
saat itu rasa sakit sembuh dan rasa cinta tumbuh..



Q.E.D.

3 comments:

Yudhistira said...

ha...ha... pak dokter nih?

abi7 said...

wakakakaka..

sedi skali..
slama ini kl skt yg jaga emak.. nyahahahhaha.. >_<.
g deng canda.. =p

seekor bekicot muda said...

@yudhistira,
wah wah.. gw bukan "dokter" bos..
dan kayanya belom pernah jadi "dokter" juga..
wakakaka

@abi7,
makanyaa.. cobain sekali2 sakit disini.. trus jangan kasi tau emak..
sapa tau aja bisa dapet cowo..
wakakakaka..
*mulai sesat*
wakakakaka..