Wednesday, 17 September 2008

mudah = bagus?

tadi sore gw kelas, dan selama kelas gw sempet maen2 sudoku sebentar.. secara lecturernya juga ga gitu jelas, dan pelajaran yang dijelasin bener2 geje.. alias.. ga jelas.. alias.. ga gitu penting..

nah, gara2 gw maen sudoku gitu, temen yang duduk di sebelah gw akhirnya maen sudoku juga..
dan jadinya kita bedua maen sudoku di henpon masing2..

gw maen level easy, secara gw cuma iseng2 doang..
temen gw itu maen level hard..

setelah temen gw selesai ngerjain sudoku level hardnya dalam waktu lebih dari 11 menit, dia nanya gw, "rekor lo buat yang level hard berapa?"
"8 menit 48 detik kalo ga salah"
"wah.. gw masih kalah"
"level easy lo berapa menit?"
"gw ga maen level easy.. gw ya, tiap kali maen sesuatu pasti dari level hardnya dulu, biar ga buang waktu"
"lah, ada juga dimana2 cari yang gampang.. ini malah cari yang susah"
trus, temen gw yang ternyata dari tadi nguping kita bedua ngobrol ngomong, "kalo ada yang gampang, kenapa cari yang susah?"

ga nyangka.. ternyata dari maen2 sudoku aja gw bisa belajar sesuatu tentang manusia..
well, bahasa yang lebih tepatnya lagi, gw baru nyadar tentang suatu hal, normalnya manusia itu pasti bakal cari yang mudah.. kecuali buat orang2 yang ga normal..

siapa sih yang ga pengen dikasih kemudahan?
manusia berkembang karena mereka selalu pengen sesuatu yang lebih mudah, lebih enak dari apa yang udah mereka punya..
at least, itu adalah salah satu dari banyak alesan kenapa kehidupan kita bisa jadi semaju sekarang..

nah.. masalahnya sekarang, ga selamanya yang mudah itu bagus buat kita..
betul?

contohnya..
mi instan..
buat bisa makan dan bikin kita kenyang, cukup masak 3 mi instan dalam waktu kurang dari 10 menit.. dengan rasa yang bervariasi, dengan bumbu yang menggoda selera, 3 bungkus mi instan udah cukup buat bikin kita kekenyangan..
tapi.. coba aja tiap hari kalian makan mi instan kaya gitu terus.. dijamin dalam 10 tahun, kalian bakal bisa langsung ketemu pencipta kalian..

well, kadang kita juga mau ga mau harus lewat proses yang ga mudah dan ga enak buat bisa mendapatkan sesuatu yang bagus dan bermanfaat bagi kita..

karena ga semua yang mudah itu bagus.. =)

2 comments:

ollfine sie said...

cobb mari bersudoku ria!
btw.. ga smua yg mudah itu bagus, tp bukan berarti semua yg expert itu bagus juga :P

seekor bekicot muda said...

ayoo.. sudoku bikin pinteerr..
wakakakaka