Thursday, 20 May 2010

ngomong dong! gitu aja kok repot?!


3 hari ini, gw ketemu sama orang2 yang berbeda2..
tapi masalah yang mereka hadapi semuanya hampir sama: masalah komunikasi..

but hey, kali ini gw ga bakal ngomongin tentang henpon merek apa yang paling bagus, atau GSM apa yang jangkauannya lebih luas dan jernih buat di indo atau singapore..
gw ga bakal ngomongin hal2 hak milik telkomsel dan antek2nya itu..
gw bakal ngomongin komunikasi antara 2 insan manusia kali ini..

setau gw, dari apa yang gw pelajari di sekolah dulu, entah itu SMP atau SMA, yang namanya komunikasi itu adalah permasalahan manusia yang paling mendasar bahkan sejak dari jaman batu dulu..
dari jaman nenek moyang kita yang bernama Meganthropus palaeojavanicus, manusia udah susah buat ngobrol dengan enak sama manusia lain..

jaman si palalobautikus itu, mereka pake bahasa isyarat huga-huga buat ngomong satu sama lain..
"hugagahuhigagihagu!" = "gw pengen boker!"
"gagagahaguhugahiga!" = "buruan keluar nyet!"
dan lain2..

nahh... sekarang, kita malah mengalami kemunduran..
setelah ditemukannya bahasa beribu2 tahun lalu, akhirnya jaman sekarang ini bahasa juga sudah mulai ditinggalkan..
kita lebih suka pake isyarat2 yang sebenernya jauh lebih ga efektif dibanding sama yang namanya bahasa..

"kamu mau aku anterin?"
"ga usah deh.." = "ya mau dong.. tapi kamu harus nawarin sekali lagi.."
"beneran nih ga mau?"
"humm.. boleh deh.." = "nah.. gitu doong.."

"baju aku bagus ga?"
"humm..." = "buset dah.. apa bagusnya baju ini?!"
"bagus ga, yang?"
"bagus kok, bagus.." = "udah, buruan ambil aja tu baju kalo emang demen!"

2 contoh itu sering banget terjadi..
gw pernah terlibat di dalam percakapan itu, dan mungkin lo yang baca juga pernah jadi salah satu orang dalam percakapan itu..
yep.. kita semua sudah mulai pake bahasa isyarat..

guys and girls, ga semua orang di dunia ini kaya alm. mama lauren..
gw ga bisa ngerti maksud tersembunyi dari setiap perkataan lo..
gw ga bisa baca jalan pikiran lo..
gw ga bisa ngerti perasaan lo ke gw gimana kalo lo kaga pernah cerita..
dan gw ga pernah bisa kenal ama lo kalo lo sendiri diem doang tiap kali gw tanyain sesuatu tentang lo..

itu mulut ada gunanya diciptakan Tuhan..
dan yang namanya bahasa itu juga ada gunanya ditemukan dan diciptakan manusia atas izin Tuhan..
supaya kita lebih gampang berkomunikasi..
supaya manusia bisa saling mengerti satu sama lain..

gw bingung ngeliat orang yang bingung mau ngapain kalo ngeliat gw..
I mean, gw udah ada di depan lo.. dan kuping gw terbuka lebar selebar daun kecambah..
so, all you need to do is telling me anything you want to tell me, exactly and uncovered..

well, kaya yang gw tulis sebelum2nya, manusia itu kadang emang lebih suka dibohongi..
kenapa? karena mereka ga siap sama yang namanya kebenaran..
and that's what makes life even more complicated..
every single one of us is expected to understand those sign language where no one of us has ever learnt the subject..
that's just ridiculous..

lo ada masalah, ya diselesaikan dong..
lo mau tau dia butuh apa, ya ditanya dong..
lo pengen dia tau perasaan lo, ya cerita dong..
lo pengen dihargai, bilang semuanya dengan jujur!

apa susahnya sih bilang yang sejujur2nya?
apa susahnya sih keluarin apa yang ada di hati dan pikiran lo?
takut ga bisa diterima?
udah bukan jamannya lagi orang lain takut ga bisa diterima..

okeh, kalo lo ga bisa diterima oleh 1 orang, mungkin kesalahannya ada di orang itu..
kalo ada 2 orang yang ga bisa nerima, mungkin lo yang salah..
kalo lebih dari 3 orang, there's something wrong with you and you need to fix that thing up to be the better you..

komunikasi adalah dasar dari segala jenis relationship..
kalo komunikasinya aja udah tebak2an, sepanjang jalan kenangan semua isi relationship itu pun cuma bakal tebak2an..
lo kata relationship bakal enak kalo pake tebak2an?
buat gw sih kaga..

stay blessed.. =)

3 comments:

nino said...

hahahaha bagus2.. :D

ijoijo said...

kalo lo sendiri suka sama seseorang, walopun lo ga tau dia suka ato ga sama lo, lo bakal ngomong juga ga ke dia???

seekor bekicot muda said...

@nino, jyahaha.. dikomen ama dia.. haha
@ijoijo, well, I've done that.. and I never regret.. =)