Sunday, 20 April 2008

tentang tujuan

ATTENTION
isi yang akan anda baca di bawah ini agak berat, jadi tolong.. siapin timbangan di sebelah anda, sapa tau setelah baca ini berat badan anda jadi bertambah..
TERIMA KASIH

postingan kali ini tentang tujuan..

nah, buat yang lagi baca, lo mungkin dah sering baca buku2 tentang pengembangan diri, atau buku2 yang ngebahas tentang tujuan hidup manusia di dunia ini..
orang per orang, pribadi per pribadi, satu demi satu kemungkinan yang terjadi..

gw sendiri dah baca lumayan banyak artikel dan buku tentang tujuan idup, atau gimana caranya buat kita tau tujuan idup kita..
dan salah satu buku yang lagi gw baca dan gw sangat anjurkan buat dibaca juga adalah The Purpose Driven Life..

tapi, kali ini gw ga bakal bahas tentang buku itu..
kali ini gw bakal bahas dari apa yang gw dapet baru2 ini.. dan ditambah dengan sedikit pikiran dan pendapat gw..
so, just sit back, drink your coffee, enjoy this..

tujuan idup kita itu cuma kita sendiri yang tau.. bukan pasangan kita, bukan anak2 kita, bukan temen kita, bukan orang2 yang ada di sekitar kita..
kita sendiri yang tau..
orang2 lain itu cuma bisa ngeliat kira2nya aja.. dan apa yang mereka liat dan kira2 itu adalah dari keberadaan kita sekarang..

tujuan kita idup itu adalah salah satu yang bikin kita tetep semangat buat ngejalanin idup, segimanapun susahnya.. atau segimanapun enaknya..
tujuan itu juga yang bikin manusia jadi bisa ngerasain seneng, sedih, puas ataupun kecewa..

dari semua yang pernah gw baca, gw denger dan gw pikirin sendiri, gw jadi jatoh pada pendapat yang ngomong kalo, "Tujuan kita bisa diliat dari bakat kita, dari semangat kita dan dari waktu yang kita abisin buat sesuatu"

mungkin agak sedikit mirip dengan pendapat temen gw ini.. dia bilang, we are what we train to be..

nah, menurut gw, kalo lo bisa sadar, bakat lo ada di satu bidang, misalnya dance..
dimana kalo lo bener2 bisa cepet nangkep gerakan2 dance, cepet kalo disuru belajar nari, dan stamina lo kuat buat disuruh nari jumpalitan 2x24 jam lapor ke pos satpam terdekat, lo bisa dibilang punya bakat di dance.. dan tujuan lo itu bisa aja berhubungan dengan dance..
trus, bukan cuma lo punya bakat, tapi lo juga bener2 semangat buat ngedance.. tanpa disuruh pun kalo lo boleh ngedance, lo bakal ngedance setiap saat.. tanpa dibayar pun, kalo itu berhubungan dengan dance, lo bakal dengan senang hati ngelakuinnya.. bisa dibilang, tujuan lo itu berhubungan dengan dance..
dan terakhir, kalo lo rela ampe menghabiskan sebagian besar waktu lo yang cuma 24 jam sehari itu buat hal2 yang berhubungan dengan dance (contoh : lo ngedance 3 jam sehari, mikir2in gerakan dance 1jam sehari, trus bobo dengan mimpi dance minimal 5 jam sehari) lo udah bisa dibilang punya tujuan idup di bidang dance itu..

naahh.. salah satu kalimat terbaik mengenai tujuan yang pernah gw bikin sendiri adalah :
"tujuanmu adalah dimana kamu merasa nyaman, merasa semangat, dan bisa ngembangin talenta yang kamu punya.. cuma kamu yang tau.."

jadi, buat tau tujuan idup kita itu apa, yang perlu kita tanya adalah diri kita sendiri..
tanyain hal2 ini :
1. "Bakat gw apa ya?" atau, "Bakat gw ngapain ya?"
2. "Semangat gw dimana ya?" atau, "Gw paling semangat kalo ngapain ya?"
3. "Waktu gw paling banyak gw abisin ngapain ya?"

dari situ baru kita bisa tau, kira2 tujuan idup kita itu jadi apa, atau dimana?

dan gw sekarang juga lagi belajar buat bisa bener2 ngerti tujuan idup gw.. yang jelas, supaya idup ini ga sia, dan apa yang gw lakuin bisa jadi berkat buat orang2 laen yang ada di sekitar gw..

coby is offline..

4 comments:

DwD said...

wah sedap nih bahasannya! jadi belajar sesuatu yg baru hari ini :D
tapi kadang bakat sama kemauan suka berbanding terbalik, dan yang kaya gini nih yang suka bikin gawat

seekor bekicot muda said...

@dwd, wah wah.. kalo kemauan kamu beda ama bakat kamu, berarti tuh sebenernya bukan bakat kamu yang sebenernya.. menurut gw sih gitu.. wakakaka..

Rhyn~ said...

wahhh, makasih postingannya..
hmm,pertanyaan ttg tujuan itu da lama bgt gw pikirin.. klo ga slah semenjak gw smp.

waktu itu smuanya blg ga usa di pkrin mase lama. Dan akhirnya gw ga mikir2 lage gw take my time trus tiba2 skrg gw da di sini da brp taon semenjak itu.. gw mase aja ga tau tujuan gw itu apa.. what's my dream? what that I wish to do wholeheartedly? pertanyaan ini terus aje mengiang2 semenjak gw masuk ke uni ini yg tergolong mashyur.

Dan bbrp minggu ini, gw bener2 mikirin apa se yg gw bisa?*pas blm ujian* kekny ga ada dhe.. ga ada yg stand out dari diri gw. gw ga bs apa2 tuh.. ga ada talent apa2.. akhirnya gw balik lagi ke masa smp dimana gw pikir take my time...
cuma susah bgt klo mesti kek gitu lagi, umur uda mo gigi 2... :(

kok gw jd curhat ye? hahaha..
yahh pusing dhe, klo ga ada bakat... huhuhuw.. ada saran gmn biar gw bs tau "what's my dream?"

desyyy~

seekor bekicot muda said...

@desy, waduh non.. cuma kamu yang tau caranya buat tau apa tujuan atau dream kamu itu.. haha..

mungkin cara yang awal2nya kaya yang udah di post itu, coba cek pelan2,
1. "Bakat gw apa ya?" atau, "Bakat gw ngapain ya?"
2. "Semangat gw dimana ya?" atau, "Gw paling semangat kalo ngapain ya?"
3. "Waktu gw paling banyak gw abisin ngapain ya?"


bisa dibolak balik juga.. jadi mungkin kamu bisa tau yang nomer 3 dulu, atau 2 dulu, baru nomer 1..

yah, banyak cara buat dapet jawabannya..
hehehe..

all the best buat pencariannya..
=)